腸と肌にいい食べ物、これだったんだ!腸×食事 最終回!

こんにちは、ゆうかです!

 

今回も健康な腸づくりについてお話しします。

 

結局腸にいい食べ物ってなに?

そんな素朴な疑問を解決していこうと思います。

 

ここまでたくさん、腸と心と肌のことについて紹介してきました。ここまで読んでくださり本当にありがとうございます😌🌱

 

本当に健康な腸になるまであと一歩、

ここまできたら

知らないわけにはいきませんよね!

 

今回もいっしょに勉強していきましょう。

 

食事法や環境、習慣について知っていても

実際に取り入れる食べ物そのものについて知らなければもったいない

そう思いませんか?

 

これを知っていればもう無敵の健康な腸、

綺麗な肌を手に入れることができます。

 

肌も体も生き生きとした自分を

想像してみてください。

きっと毎日なんか調子が良くって

気分も清々しく

ワクワクして、、、。

 

そんなキラキラした

自分になりたくないですか?!

 

ではなにを食べれば良いのでしょうか?

 

腸内細菌のエサをとりましょう。

 

言い換えると

 

発酵食品を積極的に

摂り入れましょう!

 

f:id:ngmtyk:20190413230911j:image

 

ということです。

 

味噌や納豆、ヨーグルト、キムチ、、、などなど、私たちの身近にたくさんありますね!

 

発酵食品には生きた菌がたくさん含まれています。

ですから

私たちの腸の中の善玉菌の働きを助け、

腸内環境の改善に直結します。

 

たとえ加熱や胃酸によって

発酵食品に含まれている菌が死んでも、

善玉菌のエサとなったり、

体に悪い悪玉菌の出す有害物質を吸着して

外に出しやすくしたりと効果を発揮します。

 

 

なにが言いたいかというと、

発酵食品、優秀過ぎます、、、!

 

 

そんな発酵食品、ぜひ効果的に取り入れたい!

そんなあなたに提案したいのが

 

  1. 毎日続けて食べる
  2. 生の状態で食べる

ということです。

 

菌が腸内で活動できるのは3〜4日。

毎日食べることで効果は長続きします。

 

また、生きた菌を摂るためには加熱をせず生の状態でいただくことが大切です。

 

  1. 毎日続けて
  2. 生の状態で

この2点を心がけて

美味しく発酵食品を摂り入れましょう。

 

最後まで読んでくださりありがとうございました。

腸×食事シリーズが

あなたの美肌への第一歩になれれば

嬉しいです。

 

あなたの食習慣はどうでしょうか?

 

知識をたくさん蓄えた

あなたの食事について思い出してみましょう。

 

どんな食べ方をしていますか?

どんなものを食べていますか?

今思い出して、

「あ!あれはマズかった!」

という習慣を

まずは今すぐケータイのメモでも構いません、リストアップしてみましょう!

 

全ては現状を見つめ直すことから

始まりますよ😊